«Жизнь без радиации»
6 апреля 1986 года произошла катастрофа на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Взрывы, разрушившие корпус реактора, и последовавший за ними пожар, продолжавшийся десять дней, привели к значительному выбросу радиоактивных веществ в окружающую среду. В настоящее время основную опасность представляет цезий-137.
Дозы внутреннего и внешнего облучения, получаемые населением от цезия-137 чернобыльского происхождения, зависят от ряда факторов. В частности, от образа жизни.
Важно уяснить себе, каждый человек несет индивидуальную ответственность за свое здоровье, а каждая конкретная семья – за здоровье своих детей. Добровольно подвергая себя воздействию дополнительных факторов риска для здоровья в виде курения, употребления спиртных напитков, неправильного питания, малоподвижного образа жизни, избыточного пребывания в закрытых помещениях, пренебрегая элементарными гигиеническими правилами, человек рискует в значительной мере подорвать свое здоровье и без воздействия радиационного фактора.
Питание является важнейшим фактором нормализации физиологических и биохимических процессов, изменяющихся под воздействием радиоактивного облучения. Опасность радионуклидов обусловливается их накоплением в органах в результате их всасывания из пищеварительного тракта. Поэтому питание тех, кто проживает на загрязненной радионуклидами территории, должно регулировать процессы всасывания и выведения радионуклидов, что обеспечит уменьшение дозовой нагрузки за счет внутреннего облучения. В наибольшей степени это касается детей, так как интенсивность накопления радионуклидов в их организме значительно выше, чем у взрослых.
Для грудных детей самой лучшей пищей является материнское молоко. Кормящим матерям нужно быть особенно осторожными в вопросах питания и стараться употреблять в пищу только те продукты, которые проверены на содержание в них радионуклидов. В первую очередь это относится к молоку, мясу и овощам с личных приусадебных хозяйств.
Детям постарше, которые питаются с общего стола, необходимо давать продукты, содержащие комплекс биологически активных веществ антиоксидантной направленности, а также продукты с достаточным содержанием витаминов и антагонистов наиболее значимых радионуклидов (цезия и стронция) - калия и кальция. К таким продуктам относятся ржаной хлеб, овсяная, гречневая, рисовая крупы, молоко и молочнокислые продукты, твердый сыр, творог, мясо, морепродукты, яйца, сливочное масло и растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное).
Щитовидная железа у взрослого, и у ребенка, как лакмусовая бумажка, указывает на состояние их здоровья. Дополнительным фактором, повышающим риск заболеваний щитовидной железы, является недостаток йода в организме. Употребление в пищу йодированной соли и продуктов с высоким содержанием йода (морская капуста, морепродукты, бобовые, грецкие орехи) способствует снижению этого фактора риска.
Если у вас выявлены отклонения в состоянии здоровья и даны рекомендации по изменению режима дня, либо назначены лекарственные препараты, следует прислушаться к советам врача и обеспечить себе и вашим детям надлежащие возможности для восстановления здоровья.
Помните: любую болезнь легче предупредить, чем лечить.
Ежегодный профилактический медицинский осмотр дает возможность узнать о состоянии здоровья и помочь остаться здоровым.