Порядок обжалования административного решения
В соответствии со статьей 30 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. № 433-З «Об основах административных процедур» заинтересованное лицо обладает правом на обжалование административного решения в административном (внесудебном) порядке.
Административная жалоба направляется в государственный орган, иную организацию, вышестоящие по отношению к уполномоченному органу, принявшему административное решение, либо в государственный орган, иную организацию, к компетенции которых в соответствии с законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь относится рассмотрение таких жалоб (далее — орган, рассматривающий жалобу).
Обжалование административного решения в судебном порядке осуществляется после обжалования такого решения в административном (внесудебном) порядке, если иной порядок обжалования не предусмотрен законодательными актами.
В случае отсутствия органа, рассматривающего жалобу, административное решение уполномоченного органа может быть обжаловано непосредственно в суд.
Обжалование административного решения в судебном порядке осуществляется в соответствии с гражданским процессуальным или хозяйственным процессуальным законодательством.
Срок подачи административной жалобы
В соответствии со статьей 31 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. № 433-З «Об основах административных процедур» административная жалоба может быть подана в орган, рассматривающий жалобу, в течение одного года со дня принятия обжалуемого административного решения.
Орган, рассматривающий жалобу, вправе восстановить срок подачи административной жалобы в случае пропуска такого срока по уважительной причине (тяжелая болезнь, длительная командировка и др.).
Права и обязанности заинтересованных лиц
В соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. № 433-З «Об основах административных процедур» заинтересованные лица имеют право:
— обращаться с заявлениями в уполномоченные органы;
— бесплатно получать от уполномоченных органов предусмотренные законодательством об административных процедурах формы (бланки) документов, необходимых для обращения за осуществлением административных процедур;
— получать от уполномоченных органов разъяснение своих прав и обязанностей;
— принимать участие в административных процедурах лично и (или) через своих представителей, если иное не предусмотрено законодательными актами;
— знакомиться с материалами, связанными с рассмотрением своих заявлений, делать из них выписки, если иное не предусмотрено законодательством о государственных секретах, коммерческой или иной охраняемой законом тайне;
— получать административные решения либо выписки из них;
— отозвать свое заявление в любое время до окончания осуществления административной процедуры;
— обжаловать принятые административные решения;
— осуществлять другие права, предусмотренные настоящим Законом и иными актами законодательства об административных процедурах.
В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. № 433-З «Об основах административных процедур» заинтересованные лица обязаны:
— вежливо относиться к работникам уполномоченных органов, не допускать нецензурных либо оскорбительных слов или выражений в отношении таких работников;
— представлять в уполномоченные органы документы и (или) сведения, включенные в перечни документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами, а также документы, указанные в абзацах втором-седьмом пункта 2 статьи 15 настоящего Закона, в случае истребования таких документов;
— вносить плату, взимаемую при осуществлении административных процедур;
— своевременно информировать уполномоченные органы об изменении места жительства (места пребывания), места нахождения в период осуществления административной процедуры;
— выполнять другие обязанности, предусмотренные настоящим Законом и иными актами законодательства об административных процедурах.
К сведению заинтересованных лиц
В случае, если для осуществления административной процедуры необходимы дополнительные документы и (или) сведения, необходимые для осуществления административной процедуры и запрашиваемые уполномоченным органом самостоятельно (если такая плата предусмотрена законодательством), заинтересованное лицо обязано предварительно до направления запросов представить в уполномоченный орган документ, подтверждающий внесение такой платы.